?

Log in

Правильный класс

Сегодня у нас в школе был последний день перед каникулами. Я сидела и смотрела на детишек, к которым успела привязаться за это время и даже не очень радовалась, что теперь целых шесть недель не надо ходить в школу. Мне бы и двух хватило :)

И еще я думала вот о чем. Наш класс, как и прочие классы, как-то специально не формировали. Ну, может быть, особенных хулиганов постарались равномерно на четыре параллельных класса распределить. Может быть, друзья попросились в один класс. И всё. Остальное - чистая случайность. Как же так получилось, что в нашем классе, как и в любом "правильном" классе есть в наличии и в правильной пропорции все составляющие, а именно

- один мальчик-хорошист
- один совершенный обалдуй (худой)
- один особенно нахальный (толстый)
- одна девочка-девочка
- одна девочка-мальчик
- одна девочка-которая-всегда-всё-знает
- один спортсмен
- один гламурный тип
- один маленький, умный и молчаливый
?

Плюс к тому, как и полагается, есть стайка просто девочек и компания просто мальчиков, но ярко выраженных типов по одному. Какая дарвиновская теория говорит о распределении ролей в коллективе?
Итогов учебного года много, и они очень разные. Разные также в том смысле, что много положительных и довольно много отрицательных. О положительных писать приятно, а вот об отрицательных не очень, но приходится. Приходится признать, что шести-семилетние детишки, на первый взгляд такие милые, бывают очень даже противные. Иногда они просто бесят. Так бесят, что хочется выйти за рамки любой педагогической политкорректности. Но нельзя. Поэтому я стараюсь свою энергию, в данном случае, негативную, как-то переработать, пустить в творческое русло. Тогда появляются вот такие зарисовки. (Когда начала оформлять на бумаге, вспомнила, что была уже такая книжка, называется "Рассказы в косую линейку". Сборник маленьких рассказов о малолетних хулиганах, грубиянах, дурачках и дурочках. Так что я не оригинальна, как и все эти истории).


Read more...Collapse )


Последнее время как-то сильно меня заинтересовала тема взросления. Что такое "повзрослеть"? Когда человек становится взрослым? Вот сейчас он ребенок... О, вот уже подросток (это хорошо заметно :), вот молодой человек... А потом? "Ты уже давно должен стать взрослым!" "Ты ведешь себя как ребенок" "Пора бы повзрослеть!"... ну и? Где она, эта заветная черта, этот новый этап, переход из количества в качество?

Как обычно, Книжный Бог подсунул мне по этому поводу книгу Зощенко "Возвращенная молодсть" - и наглядно показал, как ужасен, как жалок бывает человек в молодости, а еще ужаснее бывает старик, желающий возвратить свою молодость, отказывающийся от своего статуса уже взрослого, пожившего человека. От друзей и знакомых я часто слышу странное, казалось бы, признание: нет, они не хотели бы вернуть молодость; это такое сложное, такое нервное и такое опасное время! Так много глупостей можно наворотить! Взрослым быть гораздо лучше... Так что же такое "взрослый"? Умный, спокойный, рассудительный... Умеющий найти время для своих близких... Не бросающий старых друзей ради новых, вроде как более интересных... Не рискующий по ерунде... Умеющий вкалывать, не давать себе спуску... Здорово звучит! Но в то же время, это и: холодный, осторожный, не умеющий рисковать ради мечты, не мечтающий о несбыточном, экономящий силы физические и душевные... Борис Акунин как-то писал, что хороший человек - как вино, со временем становится только лучше. Было бы просто отлично, но почему некоторые скисают по дороге? Впрочем, я чуть забежала вперед. Сейчас мы говорим не о "золотых годах" и не о старости, а только о времени, когда молодсть заканчивается и начинается та самая взрослость, которая не дает себя определить и убегает от моих формулировок.

Поэтому следующая посылка Книжного Бога была такая: "Душераздирающее творение ошеломляющего гения". Хотите узнать, что такое молодость - ныряйте в открытую душу молодого раззвиздяя (как удачно его тут поименовали) и наслаждайтесь! Молодость - это постоянное любование собой, это постоянные насмешки над собой, это постоянное подглядывание за собой, это страстное желание славы и и презрение ко всем, кто этого уже добился; это несусветно бестолковые проекты, это желание спасти мир, это желание разрушить этот мир ко всем чертям; это желание играть и беситься, это желание перестать уже наконец играть и беситься, это стотысячные переживания своего прошлого, это желание уйти побыстрее в будущее. Это заботы о своем младшем братце и неумение распорядиться своим временем, чтобы эти заботы нормально осуществить.

Read more...Collapse )



Хотите возвратить себе молодость? Правда? Точно-преточно? Не передумали уже? Только имейте ввиду, если вам 30 или 40, то наш разговор откладывается на какое-то время. Нет, я обращаюсь сейчас к тем читателям, которые прошли более длинный жизненный путь. Которые с трудом закрашивают (или не закрашивают вовсе) седину, которые няшкаются (или мечтают поняшкаться) со своими внуками, которые иногда с трудом вспоминают, что было позавчера, но отлично помнят, что было 20 лет назад... у которых где-нибудь что-нибудь да болит... К вам, дорогие соратники-читатели, я обращаюсь с важным вопросом: хотите ли вы возвратить себе молодсть? Да? Правда, что ли?

Ну что ж, мне вас очень жаль. Жаль, но ничего не поделаешь - желание читателя закон. Боритесь! Возвращайте! Берите книгу Михаила Зощенко "Возвращенная молодость" и изучайте, следуйте ей, как инструкции. Идите печальным путем профессора Волосатова. Вот что примерно вам надо будет сделать.

Read more...Collapse )

... только медленнее :)

Это я пытаюсь себя утешить после очередного Городского Забега в честь Гусиной Лизы. Пробежала чуть-чуть хуже, чем в прошлый раз, но граница символична: больше, чем 30 минут. Смехотворно, но мне всегда хотелось выбегать на пятерочке из тридцатки :)

Утешаемся, что главное - не победа, а участие! И Максимыч меня обогнал, так что на команду в среднем получилось неплохо!



Во-первых, за идеальную чистоту в городе. Я не ошиблась в эпитете! В данном случае "идеальную" надо понимать буквально. Когда я, на второй день прогулки по виноградникам, увидела на дорожке оброненную обертку, то остановилась от неожиданности. Именно в этот момент я сообразила, что это - первая единица мусора, которая встретилась мне на пути. Наш Монхайм, да и Германию в целом, нельзя назвать грязными, но такой исключительной чистоты я еще не встречала нигде.

Во-вторых, за любовь к своему городу. Выраженную самым практическим образом. Это уточнение важно, потому что тех, кто любит абстрактно - "да, я люблю свой город" - довольно много. Но до дел конкретных руки не доходят! Не хватает времени, энергии, возможностей, желания... Многого нам не не хватает, к сожалению. Уверена, что мезенихцы - люди тоже занятые. У них виноградники, рестораны, отели... Скучать некогда. Тем не менее, они много лет занимаются очень важной работой, улучшая и украшая свой город. Об этом я узнала довольно случайно.

Read more...Collapse )
Мезених - маленькая деревенька на Мозеле. На площади менее 3 квадратных километров живут менее 300 человек. Но несмотря на такой скромный размер, у Мезениха огромное обаяние и он так очаровал нас в прошлый раз (в 2014 году), что мы приехали сюда еще раз и поняли, что такие пейзажи не могут надоесть нам и на десятый раз.

Мы уже сбились со счета, прикидывая сколько визитов мы сделали на Мозель. Но вот интересно - ранней весной мы приехали сюда впервые! Все-таки обычно все притягиваются на виноградники осенью: праздники первого вина, открытые погреба, веселый дух зрелого винограда... В этот раз склоны по сторонам Мозеля выглядели как новорожденные: легкий зеленый пух покрывал их, и виноделы только-только закончили обрезать и подвязывать лозы с проклюнувшимися почками.

Read more...Collapse )

Палящее солнце апреля

Вечером сегодняшнего дня (7 апреля) обнаружила, что физия моя обгорела на солнце.

Это потому что я не только две переменки по пятнадцать минут простояла на школьном дворе (как обычно), но еще и 45 минут физкультуры - которую сегодня проводили на улице. После нескольких теплых дней вдруг похолодало, дул довольно пронзительный ветер, но солнце все-таки светило между тучами. Мы с коллегой, тоже интеграционной помощницей, кутались в зимние куртки и жались к кустам, наблюдая за своими подопечными. Куда бы они не побежали, мы выбирали солнечные островки и топтались в них, пытаясь как-то выжить в эту буйную апрельскую погоду.

И вот теперь я  выгляжу, как отпускник, который заснул на пляже, закутавшись в одеяло: обгорел нос и щеки. Весенне-летний сезон - открыт!

Неожиданно

Вечер, у нас в гостиной. Слышу, кто-то говорит:

- О, а ребенок уже заснул!

Я думаю: наших детей нет дома. Максим в гостях, Даник у себя в Майнце. Про кого же говорят?

Потом понимаю: это мама моя пришла и увидела, что я задремала на диване.

И ребенок - это я!!!

Profile

шалаш
yuliapa
yuliapa

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow