?

Log in

Previous Entry

Линц хорош и в феврале!

...вообще-то февраль - не очень подходящее время для путешествий. Даже во время небольших прогулок участника ожидают определенные испытания: пасмурное небо, осадки в виде дождя или снега, мокрый пронзительный ветер. Но у нас, во-первых, было дело; а во-вторых погода отнеслась к нам благосклонно. Было не холодно, днем около плюс 7, и даже дождь шел не все время (а только всю субботу :).

Итак, на прошлых выходных мы отправились в Линц. Надо сразу сказать, что правильно называть его Линц-на-Рейне, потому что в Австрии тоже есть Линц, и более большой, так что наш Линц остается в тени своего известного брата. Но тут же можно добавить, что наш Линц хотя и мал, но удал. Мал, да - всего народу в нем даже меньше 6 тыс. человек. Но если прибавить туристов! Думаю, вдвое больше будет!!! Ну, может быть, в феврале и не вдвое. Зато летом может быть даже и втрое :))))


Итак, с погодой вечером в пятницу нам повезло. И даже солнышко немножко светило:



Мы в Линце уже были несколько раз, и тем не менее я так же, как и в первые разы, подивилась его сказочной красоте - ей-богу, просто город-пряник. На его улицах сразу окунаешься в прошлое, и это прошлое становится настоящим. И каждый домик с одной стороны как бы игрушечный, такой весь в завитушках и старинных надписях, а с другой стороны вполне реальный, живой дом и помещает в себе отель или ресторан, или магазин.



Я плоховато учила историю, но при виде линцевских фахверковых домов сразу вспомнила, как нам учительница рассказывала: из-за дорогой земли люди покупали участки поменьше, а вторые этажи делали с выступом, и третьи тоже. Поэтому расстояние между домами наверху становилось меньше и меньше...



В маленьком Линце почти нет больших памятников или монументов. Зато есть "жанровая городская скульптура" - я ее очень люблю, и в Германии таких малых форм много. Они изображают, как правило, местных жителей - тех, кто когда-то ходил по этим улицам или был местной достопримечательностью. В Линце на одной из маленьких площадей сидит торговка маслом Агнес. Она представляет тех многочисленных торговок, которые когда-то приходили сюда, на молочный рынок, торговать маслом и другими продуктами. Многим из них приходилось преодолевать пешком (и с товаром) немалое количество километров.



Мы поселились в старом (старом, очень старом) отеле "Burgklause", главное преимущество которого было в его расположении. Прямо на главной площади! Центральнее не бывает. Наши окна - на втором этаже слева, рядом с фанеркой, которая прикрывает... интересно, что... может быть, мыши дырку прогрызли?..



Да, в этот раз мы смогли убедиться, что миленькая красота снаружи оборачивается большими неудобствами внутри. Потому что из-за той самой дороговизны люди теснились в маленьких комнатках и ходили по узеньким и крутым лесенкам. Когда мы зашли в нашу комнату, она поразила своей миниатюрностью: ладно квадратные метры, но потолок! Он почти нависал над головой и у Юрки при его росте метр восемьдесят оставалось, думаю, сантиметров 20 свободного места...



Но два дня можно было и так  пережить. Тем более, что благодаря маленькому размеру комната моментально нагрелась и была очень уютной. А вид из окна! На главную площадь и линцевский замок! Наверное, летом на площади довольно шумно (стоят столики ресторанов и кафе), а нам зимой спалось отлично.



Забросив вещи, мы пошли гулять уже по вечернему городу. Не буду ничего писать - просто погуляйте вместе с нами и отдохните душой!






На следующий день у нас были дела - ведь мы приехали сюда, чтобы посетить фирму, которая делает сауны. Захотелось посмотреть на их продукцию и прикинуть, а не могли бы мы у себя в подвале такой люксус устроить. Пока так и не решили, но саун мы насмотрелись выше крыши! Я сама не люблю ни бани, ни сауны, но мне нравится, как они пахнут деревом :)

В воскресенье погода была получше и слегка веяло весной. Мы пошли гулять вверх по течению Рейна, в сторону городка Ockenfels, потому что издалека увидели там очередной замок на горе. Сколько замков мы ни наблюдали, они нам еще не надоели! Даже привыкли к тому, что хороший рейнский пейзаж должен быть обязательно с замком. Например, вот так:



Когда гуляли, сфотографировали название одной улицы:



Произносится это как "лохоль", а переводится, как "полое отверстие"; наверное, имеется в виду пещера неподалеку. Но прикольно, что в одном таком маленьком слове - три "ха". Вообще, "h" у них тут повсеместно и представляет большую сложность для приезжих или школьников. Пойди, догадайся, пишется она или нет, если она то произносится, то нет!

И напоследок парочку дорожных впечатлений. Очень понравилась череда бочек, в которые набирается дождевая вода. Я уже давно хочу хотя бы одну такую себе в сад, чтобы воду для поливания экономить, а тут человек, сразу видно, хозяйственный. Целую систему организовал!



И еще - живучее дерево. Уже не видно, где заканчивается стена и начинается живая древесина, и наоборот. Но дерево, судя по всему, нашло себе место под солнцем и неплохо себя чувствует. Пусть оно будет нам примером воли к жизни и победы над превратностями судьбы!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
michailspb
Feb. 11th, 2017 07:30 pm (UTC)
Красота!
yuliapa
Feb. 12th, 2017 10:50 am (UTC)
Да, настоящая радость для глаз!
( 2 comments — Leave a comment )