?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А почему они...?

Небольшое вступление. Мы с Максимом решили иногда обмениваться книгами: я выдаю ему книгу для чтения, а он - мне. Это отличается от простого советования, которое мы практикуем уже давно. Это касается тех книг, которые мы вообще-то не хотели читать :) Но в обмен на какую-то книгу, которую партнер по обмену совершенно не собирался читать (в силу своих книжных предпочтений) можно и самому взяться за что-то, что ты читать не хотел. Мы делаем так редко: в самом деле, имеет ли смысл впихивать книжку насильно? Только в том случае, если нам уж очень хочется, чтобы другой рискнул отправиться в чтение, по-крайней мере, как следует попробовал (мы поставили границу в 100 страниц, которую надо одолеть). Мы понимаем, что существует интерция выбора, что мы часто читаем то, к чему привыкли и не хотим браться за то, что кажется нам сложным (или скучным, или длинным). И подобный обмен помогает нам выйти за эти границы и взяться за "чужую" нам книгу.

В этот раз Максиму достался роман современной немецкой писательницы Юлии Це "Unterleuten" (я от него в полном восторге и хотела бы написать хорошую рецензию сюда, но роман не переведен на русский язык, поэтому, видимо, большого смысла это не имеет). А мне - произведение немецкого классика сказочно-фантастической литературы Вальтера Мёрса "Город мечтающих книг" ("Die Stadt der Träumenden Bücher"). Я вообще-то Вальтера Мёрса читаю и люблю, но именно за этот кирпич мелким шрифтом браться не хотела. А Максим - ярый его поклонник и считает, что приличному человеку надо прочитать все его книги ;-)

Ну так вот, теперь история. После скитаний в подземельях Главный Герой книги Вальтера Мёрса встречает бухлингов. Они выглядят вот так:


Они живут в подземельях, наполненных книгами. В молодости каждый бухлинг должен выбрать себе одного писателя, чьим именем он отныне называется. Он собирает книги этого автора, хранит у себя в комнате и все его сочинения учит наизусть. В этом и состоит содержание его жизни. Плюс, конечно, поддержание общей инфраструктуры, отдых и починка всех найденных в катакомбах книг.

Главный Герой пожил в этом приятном мирке и отдохнул от своих приключений, а потом спросил одного бухлинга, а почему, собственно, они так делают: учат наизусть труды какого-нибудь писателя? Бухлинг, не раздумывая, ответил:

- Для меня это совершенно не вопрос. Для меня вопрос, а почему же остальные этого не делают?!

Прочитав это, я сразу же вспомнила вчерашний семинар по аутизму, который проводил молодой парень, сам аутист (он делился с нами своим опытом выживания в не-аутичном мире). Он рассказал, что во время беседы с одной аутичной и очень одаренной девочкой, она спросила его:

- Как ты думаешь, почему "те" люди отказываются от возможности постоянного самосовершенствования?!

Да... пожалуй, это и правда очень хороший вопрос.

Comments