?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то мы поехали на большое озеро-водохранилище Дюнталь, но не доехали. Увидели рядом с дорогой очень красивые шпили, выглядывающие из-за деревьев, и свернули на парковку. И не зря! Это оказался Альтенбергский собор (не просто церковь, а выше рангом) и прилегающим комплексом сооружений. Мы там так загулялись, что никуда больше в этот день не поехали. Озеро отложили на следующий или даже  послеследующий раз - потому что и в Альтенберге мы не все успели увидеть. Можно сказать, нехоженные просторы открылись перед нами!

Но сначала о самом соборе. Он принадлежит цистерцианскому ордену и был построен в 1379 году. Потом, конечно, терпел разрушения и реставрировался. Внутреннее убранство очень скромное, я бы даже сказала, аскетическое. Но как и во всех подобных соборах, очень торжественно, очень просторно, очень возвышенно.



Вокруг разношерстные постройки, но каждый домик по-своему красив. Ресторан, кафе, мастерская по изготовлению украшений (ручная работа! загляденье!), гончарная мастерская (жаль, была закрыта), книжный магазин (из которого я ушла с большим трудом; купила только несколько подробных карт местности), подсобные помещения. Если гулять неторопясь, то час где-то на это уходит.





Мы с удовольствием прошлись по всем дорожкам, но главным открытием для нас было то, что в разные стороны от монастырского комплекса расходились дороги для прогулок и путешествий. Как я уже писала, дороги здесь пронумерованы и подписаны, все размечено и нанесено на карты. Если вы думаете, что это скучно, то зря. Мы все равно умудряемся залезть куда-нибудь не туда и если не заблудиться, так попасть в самые дебри. Кстати, не думайте, что все леса в Германии посматриваются насквозь. Нет, как раз здесь, в большом районе, который называется Бергишес Ланд, очень много густых лесов и незаселенных пространств. Так что  карта и разметка дороги всегда будет очень кстати!



Из этих значков видно, что мимо Альтенберского собора проходит один из участков знаменитой паломнической дороги - Дороги Святого Якова. Такие дороги целой сетью покрывают Германию и Европу, чтобы потом соединиться в одну главную дорогу, проходящую по территории Испании. По другим участкам этой дороги мы ходили на Мозеле.

Дороги исключительно живописные: то идут по ущельям, где несколько мрачно, то выбираются на холмы, откуда открываются чудесные просторы. Мы также встретили ту самую речку Дюнн, которая потом образует большое водохранилище Dhünntalsperre.



Благодаря тому, что дороги идут по горам, они полны сюрпризов: идешь-пыхтишь, забираясь на довольно крутой подъем, но если догадаешься обернуться, то наградой тебе будет вот такой классный вид:



Мы сразу же решили, что будем сюда приезжать при возможности и при хорошей погоде. Посмотрим, предоставит ли там такую возможность нынешняя осень (судя по прогнозам, она обещает быть не такой легкомысленной, как в последние годы). Но так или иначе, наведаться сюда стоит, и не один раз!